четверг, 14 июля 2011 г.

До свидания, ЛМШ!

    Вот и закончилась XVIII Костромская Летняя Многопредметная Школа "Сезон открытий". Позади остались занятия, факультативы, интеллектуальные игры и творческие мероприятия.


    И мы уверены, что Школа оправдала свое название – «Сезон открытий». Каждый смог проявить себя с самой лучшей стороны, открыть в себе новые таланты и возможности.


    Во время торжественной части заключительного концерта все ребята получили удостоверения и заслуженные дипломы с подарками. 
    Особенно хочется отметить учащихся, получивших на итоговом зачете 11 баллов:
      Устинова Марина («Химия»),
      Мирзаев Антон («Химия»),
      Быстров Алексей («Математика»),
      Ковяшев Роман («Математика»).


     Кроме того, свои награды получили ребята, проявившие себя в спортивных мероприятиях и творческой жизни Школы.


    От лица администрации ЦДОДД «Одаренные школьники» хочется сказать спасибо всем педагогам, воспитателям и лаборантам, которые участвовали в проведении Школы. Всем учащимся пожелать успехов в течение нового учебного года. 


    Каждого из вас мы ждем в нашем Центре, и, конечно надеемся на встречу в XIX Костромской Летней Многопредметной Школе.


    Мы не прощаемся, мы говорим до свидания!

суббота, 9 июля 2011 г.

Занятия Центра детско-юношеского туризма и экскурсий "Чудь"

     Наряду с учебными факультативами для ребят был организован ряд занятий различной тематики. Среди них ярко выделяются курсы, проведенные специалистами Центра детско-юношеского туризма и экскурсий "Чудь".


    Особый интерес у девушек вызвал факультатив по плетению из бисера. На первом занятии изучалась схема плетения цветка, а на втором —  бабочки. 


    В результате у всех появилось по два новых украшения для волос. На третьем занятии каждый пытался реализовать свою творческую задумку.


    Ребята же предпочли занятия по пешему туризму. Здесь им рассказали, как нужно готовиться к походу, как правильно укладывать вещи в рюкзак и, конечно же, как ставить палатку.


среда, 6 июля 2011 г.

Минута славы

   Закончилась первая учебная неделя, наступил долгожданный выходной. А это — лучшее время для проявления творческих способностей. Как оказалось, ученики восемнадцатой Летней Многопредметной Школы не только мастерски решают задачи, проводят опыты, готовятся к олимпиадам, но и виртуозно играют на музыкальных инструментах, чудесно поют и декламируют.


    Вечером ученики всех факультетов собрались в просторном и светлом зале, где и проходило мероприятие. В дружелюбной и располагающей к самовыражению атмосфере участники конкурса «Таланты.ru» всеми силами старались расположить к себе зрителей и компетентное жюри.


   Несмотря на волнение, все ребята достойно выступили. Победить было непросто, но еще сложнее оказалось достать золотую звезду славы, висевшую высоко над сценой. Сразило судей попурри из одиннадцати англоязычных композиций зарубежных рок-групп. Исполнители — три молодых человека с факультета «История-обществознание» — Кададов Роман, Варламов Егор и Смирнов Антон — радостно купались в рукоплесканиях зрительного зала.


   Любители химии, Голякова Кристина, Соловых Анна и Грибков Александр, заняли второе место — и вновь потряс всех музыкальный номер — песня группы «Nirvana» под названием «Smells like teen spirit». Зрителей очаровало танго в исполнении Анастасии Плаксиной — ученицы факультета «История-обществознание». За волю к победе поощрительным призом был отмечен ученик той же специальности — Кузнецов Алексей.


     Интересно и весело закончился выходной. Получив свежий заряд положительных эмоций, мы готовы к встрече новой учебной недели!

понедельник, 4 июля 2011 г.

Эколого-биологическая экскурсия


3 июля во время факультатива отделения «Биология» состоялась эколого-биологическая экскурсия.


Целью занятия было научить ребят способам ловли наземных насекомых методами тотального кошения, воздушной ловли и забора планктонных и бентосных организмов реки Кубань.


Место проведения: правый берег реки Кубань.
Руководители экскурсии:
1.      Полякова Мария Владимировна.
2.      Варенцов Вячеслав Евгеньевич.



Во время экскурсии ребята приобрели практические навыки способов ловли насекомых, обитающих в различных экотопах. Кроме этого освоили правила забора обитателей пресных водоемов для последующего микроскопического исследования. Помимо изучения фауны, ребята знакомились с местной флорой. Ценной находкой для участников экскурсии стали редкие представители Царства Растений, такие как Ирис желтый и Вахта трехлистная.


По возвращению в учебный класс учащиеся приступили к следующему этапу работы: накалывание и расправление насекомых и изучение планктонных и бентосных организмов посредством цифрового микроскопирования.


воскресенье, 3 июля 2011 г.

Факультативы


В пятницу, 1 июля 2011 года в XVIII Костромской Летней Многопредметной школе начали работу множество факультативов. Необычно звучит? Да, именно так! В то время, когда большинство школьников отдыхает, самые стойкие, а именно те, кто изъявил особое желание углубленно заниматься одним из предметов, живут по специальному учебному расписанию.
Если бы мы, журналисты Летней Многопредметной школы, были химиками, то вполне могли бы уже говорить об особой концентрации знаний в головах ребят. Кроме 4-х часов учебных занятий, у каждого ученика в нашей школе еще и 2 часа факультативов в день!
Мы подметили странную особенность: в то время как учащиеся и преподаватели гуманитарных специальностей и даже естественнонаучных дисциплин расположились в корпусах, классах (что очень странно, особенно для лириков), физики, математики и информатики не поленились вынести парты на свежий воздух. А теперь представьте себе: сосны, ели и пихты издают прекрасный аромат, великолепно поют птицы, играет сквозь хвоинки яркое летнее солнце и заставляет всех жмуриться, но только не физиков, математиков и информатиков! Кажется, что они и не видят ничего вокруг, только доску и листы с заданиями. Вот она, разгадка! Мы, оказывается, боимся отвлечься от своей темы – не сможем ведь не заметить встрепенувшуюся сороку или скрип сосны, так напоминающий скрип какого-то огромного пера по небесной светло-синей бумаге.
Всего в Летней Многопредметной школе 4 направления. Жалко, что нет географов, а то бы они сравнили эти направления с океанами… Правда, есть биологи, и они, думаем, могут сопоставить эти направления, скажем, с временами года. Самих себя биологи, вероятно, назвали бы «летней» специальностью, потому что именно в тепле и свете кипит жизнь. Кстати, рассуждают они и о том, что такое жизнь (об этом говорят все ученики нашей школы, только, на разных языках: кто – формулами, кто – рифмами и метафорами). Биологи же в один голос утверждают, что нет определения жизни, есть лишь ее признаки. Под руководством молодых преподавателей Марии Владимировны Поляковой и Вячеслава Евгеньевича Варенцова биологи в этом году усиленно занимаются зоологией. Они косят… Конечно, не траву в лагере, а «косят» бабочек сачком – это дети и обыватели их «ловят», а специалисты «косят»! Работают биологи и с электронными микроскопами, и с таблицами. Более того, на территории лагеря им. Ю. Беленогова они совершают экскурсии и ходят в настоящие экспедиции по сбору насекомых. Вячеслав Евгеньевич, в прошлом – ученик Летней Многопредметной школы, сейчас уже с гордостью говорит о достоинствах своих слушателей-школьников, внимающих каждому его слову. У биологов нередко идут горячие споры, но в учебном помещении царят порядок и дисциплина. Диалоги юных исследователей направлены на достижение истины, а не на отстаивание своей правды.


А вот у математиков совсем тихо. Смотришь издалека – стоит огромная очередь, словно за каким-нибудь дефицитным продуктом выстроившаяся. Но это не очередь, а живая цепочка учеников, жаждущих показать свои решения преподавателю – Чернятьеву Николаю Леонидовичу. Большинство математических задач направлено на развитие логического мышления. Над ними ломают головы ученики с 7 по 11 классы. Но не скука и тяжесть в глазах ребят, а радостный огонь поиска – все они сосредоточены на выполнении заданий для дальнейшего участия в олимпиадах и математических боях.
Ребята с отделения физики уверенно скажут вам, с каким ускорением движется наша планета, через какое время упадет Луна на Землю, если остановится, возможно ли изобрести вечный двигатель… Причем интересуются физикой не только мальчики, но и девочки. На занятиях этого отделения  обстановка чарует своей сложностью и грандиозностью – на доске написаны скорости вращения планет, формулы энергии, нарисованы причудливые круги.
Решенные задачи текут рекой. Кто-то из ребят вырывается вперед, но не бросает своих товарищей. Интересное решение разбирается и анализируется всеми. А добрый волшебник, преподаватель Владимир Валерьевич Благовещенский, ни одному из учеников не откажет в помощи, направит в поиске, укажет путь к своей звезде.
Но было бы ошибкой думать, что пути звезд исследуют только физики. Да, они с математиками как-то снисходительно смотрят на других. Вычисляют расстояния до планет, измеряют и сопоставляют. Однако и не догадываются, что мы, филологи, их очень хорошо понимаем и даже точнее порою не знаем, нет, а чувствуем и угадываем, как далеко находятся звезды. Пока физики продолжают рассуждать о сверхплотных остатках звезд, таких, как белые карлики и нейтронные звезды, мы еще раз перемигиваемся и твердим строки А. А. Фета:
«Пусть мчитесь вы, как я подобны мигу,
Рабы, как я, мне прирожденных числ,
Но лишь взгляну на огненную книгу,
Не численный я в ней читаю смысл».
На нашем филологическом направлении есть два отделения – русского языка и литературы. Кто-то усиленно изучает языковые нормы и орфографические правила, решает непростые лингвистические задачи под руководством Ларисы Анатольевны Зуевой. Кругом рядом с преподавателем сидят девочки и ловят каждое слово – в русском языке своя стройная логическая система, не хуже математической. Другая часть филологов пытается лучше понять людей и окружающий мир, анализируя произведения русской литературы вместе с Валерией Геннадьевной Андреевой. Язык – основа нашего мышления, литература – хранительница духовно-нравственных основ и образцов поведения, воплощение языка, реализация его возможностей. Порою, там, где ребята других отделений могут впасть в раздумье, филологи решительнее и быстрее действуют верно. В чем разгадка? Да ведь огромная часть опыта берется ими из книг, нужно только уметь и читать, и понимать!


Способность слушать и постигать, что ни говорите, это великая заслуга. Хорошо, если наши информатики будут общаться с людьми с таким же энтузиазмом, как и с компьютером. Кажется, что не могут даже ошибаться эти юные программисты, работающие как единый слаженный механизм. Роль двигателя в этой машине принадлежит Леониду Андреевичу Молокову, талантливому и опытному педагогу, увлеченному своим делом. Символы и формулы на доске у информатиков пестреют не хуже узоров, вышиваемых мастерицами.


Факультативом у химиков руководит Александр Павлович Кебец. И взглядами, и короткими, точными указаниями он подсказывает сомневающимся ученикам, что же делать далее, и ребята живо и радостно принимаются не только за решение задач и уравнений, но и за опыты. Химики мастерски оперируют терминологией. Попадешь к ним на факультатив и сразу поймешь, что одинаковые для обывателя химические колбы, на самом деле, очень разные. Язык формул требует предельной концентрации внимания – веселые и общительные, химики у себя на занятии очень лаконичны. Даже сидят они как-то особенно, ровнее и прямее остальных.


Химики, видимо, стараются не показывать своей усталости, которую, может быть, и не чувствуют в азарте поиска решений, а вот ребята-историки и школьники с отделения обществознания по-настоящему устают. С радостью вырываются они на перемены – это законное право тех, кто скрупулезно изучает само право, его различные области. Вместе с Оксаной Николаевной Цветаевой ребята разбирают непростые жизненные ситуации и получают знания, необходимые не только специалистам, но и грамотным гражданам, умеющим отстаивать свои интересы.
Нелегко заниматься школьникам, но очень интересно! Всех их объединяет один азарт общего движения вперед и вверх, к поставленным целям. Без всяких преувеличений можно сказать, что ученики нашей летней школы – ребята очень терпеливые и настойчивые, умные и трудолюбивые.
Сходные интересы объединяют все направления Летней Многопредметной школы, и, хотя в общих мероприятиях летней учебной смены соревнуются команды «физиков» и «биологов», «математиков» и «филологов», после учебных занятий и факультативов мы все дружно общаемся и делимся друг с другом новостями и своими открытиями.  



Отделение "Русский язык - литература"

четверг, 30 июня 2011 г.

Первые дни

Заезд в ЛМШ состоялся утром 29 июня. Минуло всего два дня, но событий за это время произошло уже достаточно много.

Это и торжественная линейка, на которой была открыта XVIII Летняя Многопредметная Школа "Сезон открытий":


и вступительная олимпиада:




и познавательная экспедиция «Исследователь 21 века» (с элементами туристического ориентирования,  преодоления препятствий, тропа испытаний, интеллектуально-познавательными заданиями по различным предметам: биология, родной край, история  и т. д), которую провели специалисты Центра детско-юношеского туризма и экскурсий "Чудь":







и презентация ОЛМШ  «Сезон открытий» с визитными карточки факультетов «Наш творческий автограф»:






воскресенье, 26 июня 2011 г.

Информация об отъезде в ЛМШ



Информация об отъезде в ЛМШ

Государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей Костромской области Центр дополнительного образования для детей «Одаренные школьники» сообщает о том, что регистрация в Костромскую областную Летнюю Многопредметную Школу «Сезон открытий» состоится 29 июня 2011 года с 9:00 до 10:00 по адресу г. Кострома, ул. 1 Мая 4/9, каб. 104.

Отъезд в ГОУ ДОД «Областной детский оздоровительный центр им. Ю.Беленогова» — 10:15.

Учащемуся при себе иметь следующие документы:

  1. Путевку;
  2. Персональное приглашение, выданное Центром;
  3. Медицинские сравки (о здоровье (Ф-079У), сделанных прививках, СЭС об отсутствии инфекционных заболеваний, об анализе на энтеробиоз);
  4. Медицинский полис;
  5. Копию свидетельства о рождении или паспорта;
  6. Копию паспорта одного из родителей или законного представителя (с персональными данными с. 2-3, с пропиской с. 5);
  7. Копию пенсионного страхового свидетельства учащегося; 8. Копию пенсионного страхового свидетельства одного из родителей (законного представителя).

Информация о ЛМШ


Костромская областная летняя многопредметная школа «Сезон открытий»

Костромская областная летняя многопредметная школа «Сезон открытий» (далее - ОЛМШ – 2011) пройдет с 29 июня по 12 июля 2011 года на базе ГОУ ДОД «Областного детского оздоровительно-образовательного центра им.Ю.Беленогова, который находится в сосновом бору на берегу реки Кубань. В основе программы летней многопредметной школы лежит углубленное предметное образование детей в сочетании с коллективной творческой деятельностью.

Организатором смены является ГОУ Костромской области Центр дополнительного образования для детей «Одаренные школьники».

Участники смены – дети в возрасте от 14 до 16 лет (6-10 классы общеобразовательных учреждений).

Комплектование смены осуществляется из победителей и призеров Всероссийских, региональных, муниципальных конкурсов, олимпиад по математике, физике, биологии, информатике, химии, литературе, русского языка, истории и обществознания, а также обучающихся, достигших наивысших результатов в образовательной деятельности по указанным выше предметам.

Образовательную и творческую деятельность в ОЛМШ обеспечивают:

- преподаватели и студенты Костромского государственного университета им Н.А. Некрасова, Костромского государственного технологического университета, Костромской государственной сельскохозяйственной академии, Костромской Военной академии войск радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск имени Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко, Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, а также других вузов страны (образовательный процесс);

- педагоги государственных образовательных учреждения дополнительного образования детей (досуговая деятельность, тематические дни и мероприятия).

В ОЛМШ учащиеся углубленно изучают выбранный предмет, занимаются исследовательской деятельностью, а в свободное время развивают свои спортивные, творческие, интеллектуальные и коммуникативные качества.

Программа лагерной смены построена на сочетании следующих компонентов: образовательного, социально-педагогического, спортивно-оздоровительного, диагностического, а также выстроена индивидуальная и коллективная работа с детьми.

Обучение состоит из обязательных ежедневных занятий с 9.00 до 13.00 часов, после которых организованы занятия по выбору в школе творческих открытий в форме консультаций, кружков, лекций, факультативов, соревнований по предметам продолжительностью 2 часа.

В выходные и в учебные дни после занятий проводятся развлекательные мероприятия: клубы по интересам, творческие мастерские, спортивные занятия.

В начале смены для участников смены «Сезон открытий» проводится вступительная олимпиада, а в конце смены - заключительная олимпиада и зачет, который подводит итог учебной деятельности в ОЛМШ. По итогам освоения образовательной программы учащиеся получают удостоверение об окончании ОЛМШ.

Для поступления в ОЛМШ необходимо предоставить организаторам смены документы (дипломы, грамоты, выписки из приказов), подтверждающие достижения учащихся по выбранному предмету до 1 июня 2011 года.

Все вопросы по организации смены можно задать директору ГОУ Костромской области ЦДОДД «Одаренные школьники» Резепиной Татьяне Николаевне, заместителю директора Струговой Галине Николаевне или заведующему научно-методическим отделом Кудряшову Максиму Евгеньевичу по телефону: (4942) 37-06-33 или электронной почте cdoosh@kmtn.ru